Home » » Cara cloning atau mencuri template blog orang lain

Cara cloning atau mencuri template blog orang lain


Instagram

Cara cloning atau mencuri template blog orang lain
Cara cloning atau mencuri template blog orang lain

Ada yang bilang juga cara ini adalah cara mencuri template blog orang lain namun saya kira bukan mencuri akan tetapi lebih berfikir kreatif. Cara ini hampir sama dengan cara mengetahui themes blog orang lain tapi malah lebih rumit lagi. 

Kalau untuk mengetahui themes blog orang lain akan lebih mudah pada cms open source apalagi jika yang memakai adalah orang yang kurang begitu mengerti tentang coding seperti saya. Contoh saja jika kita ingin mengetahui tema blog wordpress, sedikit tips bisa diketahui melalui link CSSnya, lihat saja dengan menambahkan url wp-content/themes/ :D

Tapi kali ini kita tidak ingin membicarakan theme wp atau CMS lain karena akan repot juga jika kita mau mencopy tema blog orang lain yang memakai CMS open source tersebut. Jelas setiap template untuk functionnya kemungkinan beda apalagi jika yang membuat tema berbeda. Namun kita akan bekerja untuk mengcopy template blog lain di blogspot.

Untuk syarat utama yang harus anda mengerti adalah, anda benar benar mengerti tentang Page Elements Tags for Layouts blogger. Sebagaimana yang pernah saya singgung dalam artikel membuat template blogger sendiri. Apalagi jika anda sudah paham semua point yang saya sebutkan. Kalaupun belum mungkin anda juga bisa mengikuti artikel ini.

Kita ketahui tipe widget yang di sediakan blogger untuk penyusunan template seperti BlogArchive, Blog, Feed, Header, HTML, SingleImage, LinkList, List, Logo, BlogProfile, Navbar, VideoBar, NewsBar. Akan tetapi yang sering digunakan orang dalam penyusunan template hanyalah BlogArchive, Blog, Header, HTML dan yang lainnya memang ada juga yang menggunakan namuan sangat jarang.

Format masing masing untuk widget ini seperti
<b:widget id='Header1' locked='true' title='' type='Header'/>
<b:widget id='Blog1' locked='true' title='Blog Posts' type='Blog'/>
<b:widget id='HTML1' locked='false' title='' type='HTML'/>
<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' mobile='yes' title='Blog Archive' type='BlogArchive'/>
Saya kira anda harus paham dulu, tapi kalaupun sudah pusing ya sudahlah, lanjut lagi untuk membaca tulisan saya. Untuk selanjutnya supaya anda mudah dalam pekerjaan gunakan browser yang ada inspect element. Saya memakai Opera untuk pekerjaan kali ini. Untuk target kali ini saya akan mencontohkan mengcopy sportymagazine2.blogspot.com, yang katanya orang templatenya bagus. Kan ndak enak juga kalau yang di jadikan contoh yang premium.

Lanjut ke cara copy template blog lain Coba kita buka blognya. Setelah itu kita masukan dalam inspect element yaitu dengan klik kanan dan memilih inspect element. Expand tag body dan jangan mengexpan apapun selain body. Copy scriptnya misalnya saya dapatkan seperti berikut
<div class="topmenupic"><div id="menuwrapperpic"><div id="headerpic-wrapper"><div id="outer-wrapper"><div class="picfooter"><div class="menubottompic"><div class="creditpic">
Kemudian tiap baris kode tersebut harus di tutup dengan penutup tag div </div>
Untuk contoh selanjutnya agak sedikit njlimet lagi. Saya contohkan kita akan membuka headerpic-wrapper. Kita ketahui dari kode yang saya dapatkan untuk section ini.
<div id="headerpic-wrapper"></div>
Kita buka lagi dengan expand codenya. Ternyata ada tag div dengan id header-wrapper, newspic. saya membuka header-wrapper namun tidak ada yang spesial pada isi tag ini.lanjut lagi expand codenya. Nah loh, ternyata ada yang istimewa. Saya menemukan 2 section disini yaitu header dan header2. Sampai disini kita bekerja lagi yaitu dengan mencopy scriptnya dan masukan dalam headerpic-wrapper.
<div id="headerpic-wrapper"><div id="header-wrapper"><div class="header section" id="header"><div class="header section" id="header2"><div style="clear:both;"/></div><div class="newspic"></div>
Lihat pada line 3 dan 4 headerpic-wrapper tersebut. terdapat class header dan section kemudian di sini juga ditemukan id header. Dapat disimpulkan ini memakai section header. Dan bisa kita simpulkan scriptnya di replace menjadi
<b:section class='header' id='header' preferred='yes'></b:section>
Kemudian saya expand lagi untuk header tersebut dan disini saya temukan lagi
<div class="widget Header" id="Header1">
Kalau sampai disini kita sudah mengetahui class yang di pakai widget dan Header serta id nya Header1. Sudah jelas kalau ini memakai widget header. Lihat script untuk header diatas copy saja. Trus kita lihat idnya adalah Header1 maka jelas untuk codenya
<b:widget id='Header1' locked='true' title='' type='Header'/>
Tinggal masukan ke section header seperti berikut
<b:section class='header' id='header' preferred='yes'><b:widget id='Header1' locked='true' title='' type='Header'/></b:section>
Kemudian saya melanjutkan lagi dengan mengexpand section header2. Ternyata saya menemukan code
<div class="widget HTML" id="HTML5">
Saya menemukan class widget dan HTML kemudian juga ada id HTML5. Nah disini diketahui pada kode tersebut memakai widget HTML. Jadi lihat lagi code widget diatas tentang HTML. Jadinya kita ubah id menjadi HTML5 seperti berikut
<b:widget id='HTML5' locked='false' title='' type='HTML'/>
Selanjutnya kita masukan ke section header2
<b:section class='header' id='header2' preferred='yes'><b:widget id='HTML5' locked='false' title='' type='HTML'/></b:section>
Nah dari sini mungkin anda bertanya kenapa untuk widget header maupun widget HTML 5 tidak di expand? Untuk yang ini memang bukan untuk di expan karena nantinya otomatis akan di generate blogger sendiri jadi anda tidak perlu menulis ataupun mengcopynya.

Berlanjut lagi mencoba membuka newspic. Ternyata tidak ada apapun isinya yang spesial. Tinggal copy semua isi yang ada didalamnya. Tag HTML dan semua script yang didalamnya. Tetapi harus hati hati jika didalamnya ada aksi javascript. Nah, ternyata saya lihat ini ada aksi javascript, maka ada beberapa tag yang seharusnya tidak ada menjadi ada. Hal ini karena inspect element membaca client dan sesudah aksi semua script. Jadi untuk amannya anda copas dari view source. Jadinya jika kita gabungkan semua script yang di dapatkan adalah sebagai berikut
<div id="headerpic-wrapper"><div id="header-wrapper"><b:section class='header' id='header' preferred='yes'><b:widget id='Header1' locked='true' title='' type='Header'/></b:section><b:section class='header' id='header2' preferred='yes'><b:widget id='HTML5' locked='false' title='' type='HTML'/></b:section><div style="clear:both;"/></div><div class="newspic"><div class='news'><div style='float:left;padding:5px 60px 5px 0;font:bold 14px Arial;color:#333;text-transform:none;'>News Update :</div><div style='float:left;width:800px;padding:4px 0; position:relative; overflow:hidden;'><script type='text/javascript'>var cssfeed=new gfeedrssticker("example1", "example1class", 4000, "_new")cssfeed.addFeed("Herdiansyah Hamzah", "http://kloning-blog.blogspot.com/feeds/posts/default") //Specify "label" plus URL to RSS feedcssfeed.displayoptions("date") //show the specified additional fieldscssfeed.setentrycontainer("div") //Wrap each entry with a DIV tagcssfeed.filterfeed(10, "date") //Show 10 entries, sort by datecssfeed.entries_per_page(1)cssfeed.init()</script></div></div><div style="clear:both;"/></div></div>
Nah selanjutnya laksanakan untuk tag tag lain dan section serta widget lain seperti di atas. Selanjutnya jika dirasa telah selesai. Uji coba kode yang sudah anda kerjakan apakan markupnya sudah benar. Pakai saja aplikasi xmlmarker, copas codenya dan jika di temukan error tinggal perbaiki. Jika tidak lanjutkan saja.

Yang anda lakukan selanjutnya adalah membuka edit template di blogger dalam HTML. Bersihkan isi di tag <body> sampai </body>. Pastekan code yang sudah anda buat tersebut. Langkah selanjutnya anda copas CSS yang ada di blog target copykan ke area antara skin <b:skin><![CDATA[/* sampai ]]></b:skin>. Kalau sebelumnya ada isi buang saja. Langkah selanjutnya adalah menyimpan atau pratinjau dulu. Nah tinggal anda sesuaikan beberapa tah yang tidak sesuai keinginan. copy template blog orang lain di blogspot selesai
Selamat mencoba dan semoga sukses wkwkwk
Instagram
Cara cloning atau mencuri template blog orang lain
ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free

Read another article:

Gunakan bahasa yang sopan, untuk meninggalkan komentar anda!!
Use polite language, to leave your comment!!

Line/ig/Fb/tweet: JasondaLazuardy

55 komentar:

  1. Wah.. nice inpo sob.. klo kloning yg blogspot ada ga yaa??

    BalasHapus
  2. Bos, tlg dunk ne blognya, www.bloggersurabaya.web.id aku ga ngerti ne..
    tolong di kloning ya :)

    BalasHapus
  3. boleh dicoba tuh, ane mau nyoba ah ke template blog seseorang XD

    BalasHapus
  4. @caNNguk[dot]com ini tutorial untuk blogspot sob :) silahkan dipelajari ya ^_^

    BalasHapus
  5. @Smartphone sorry sob ane cuba bisa bantu kasih tutor. Untuk prakteknya silahkan dipelajari terus sampai mengerti ^_^

    semangat

    BalasHapus
  6. @Belajar SEO Blogger Hingga Mahir silahkan sob haha. awas yang punyanya marah wkwkwk xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan, bisa minta nge cloning template orang gk? saya sangat tidak mengerti dengan yang dijelaskan di atas

      Hapus
  7. Pusing saya kalau lihat kode begituan :v ...

    BalasHapus
  8. @Eka heriyansah bukan maling gan, tapi mencuri wkwkwk.

    Yang penting kreatif dan dapet ilmunya hehe

    BalasHapus
  9. @Bowo Ekowidodo Sragen haha kalo ga ngerti memang ousing sob wkwkwk....

    coba dibaca pelan", kalo ada yg kurang mengerti komen lagi ya ;)

    BalasHapus
  10. mantep nih gan, bisa di coba nih... :-/

    www.andro-black.blogspot.com

    BalasHapus
  11. nihh omm ane punya cara yang simple mencopy tempalte orang lain...
    yang jelas nggak usah mikir :D
    http://smadapwt-news.com/cara-mencopy-template-orang-lain/
    moga bermanfaat yah min :D

    BalasHapus
  12. kloo koment ane bermanfaat di approve yah min :D

    BalasHapus
  13. udah pusing2 milih template . gak ada yg datang juga -_-

    BalasHapus
  14. join yuh d blog aye Http://Ghudangilmu.blogspot.com/ :>)

    BalasHapus
  15. BROOOOO GW DAPETT TEMPLAT BAGUSS NIH TAPII CAARANYA KURANG NGERTI ;-(

    NIH BLOGNYA

    nezfa.blogspot.com
    blognya-rz.blogspot.com

    BalasHapus
  16. pusing lihat kode-kodenya.
    kelihatan mudah memang caranya,waktu praktek pusing

    BalasHapus
  17. http://pembesaralatvital.besaba.com/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/cara-pemesanan/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/info-penting-sebelum-melakukan-transaksi-pemesanan-pembelian/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/lacak-pengiriman-2/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/12/13/semenax-obat-herbal-penyubur-sperma-pria/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/12/13/vimax-obat-untuk-membesarkan-dan-memanjangkan-penis/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/02/20/pro-extender-alat-pembesar-penis-cepat-permanen/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/04/22/obat-kuat-sex-viagra-laser-usa-100-mg/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/03/02/chien-chin-pills-herbal-super/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/03/02/celana-dalam-hernia-mengobati-sakit-hernia/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/02/20/fruit-plant-menurunkan-berat-badan/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/03/02/obat-pemerah-bibir-puting-susu/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/03/22/penis-ikat-pinggang-getar-goyang-silikon-electric/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/10/13/vacum-big-long-alat-pembesar-panjang-penis-alami/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/12/13/vimax-pill-canada-herbal-alami-cara-memperbesar-alat-vital-penis-permanent/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/11/22/minyak-lintah-oil-super-pembesar-penis/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/03/02/obat-pembesar-penis-minyak-cobra-oil/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/03/02/celana-vakoou-usa-pembesar-penis/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/03/02/obat-pelangsing-badan-meizitang-botanical-slimming/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/04/21/alat-sex-boneka-full-body/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/03/02/obat-penggemuk-badan-kianpi-pil-ginseng/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/11/22/obat-pembesar-penis-klg-pills-usa-asli-original/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/12/13/vigrx-plus-usa-asli-obat-pembesar-panjang-penis-herbal-alami/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/02/20/vmenplus-herbal-obat-kuat-ejakulasi-dini-dan-impotensi/

    http://pembesaralatvital.besaba.com/2013/02/20/obat-pembesar-penis-alat-vital-pria-neosize-xl-pill-herbal-asli-original/

    http://suplemenvitalitas.blogdetik.com/

    http://suplemenvitalitas.blogdetik.com/2014/04/12/klg-pill-usa-asli-original-obat-pembesar-penis/

    http://duniaobatkuat.blog.com/

    http://duniaobatkuat.blog.com/2014/06/27/boneka-cantik-full-body-jepang-sex-toys-pria/

    http://agenfruitplant.blog.com/

    http://agenfruitplant.blog.com/2014/05/07/obat-pelangsing-badan-herbal-fruit-plant-asli-original/

    BalasHapus
  18. aduh rieut mas bro.. :D

    tpi thanks udah berbagi ilmunya :)
    jadi kalau mau niru widget blog1 gimana caranya ?
    hehe

    graphicdesignpiration.blogspot.com

    BalasHapus
  19. hadeh....rumit x mas bos....

    BalasHapus
  20. pusing nih kpala ku gan...padahal baru ngebaca blm praktek....hadeh.... :D

    BalasHapus
  21. kayaknya boleh juga.. subcribe ya di agus nirwanto follback di http://caraunic.blogspot.com tempatnya informasi unik dan menarik

    BalasHapus
  22. Mantap tutornya bos walaupun sangat sulit tapi bisa buat tantangan buat kita
    visit back ya bosGoGling Studio
    Blog Mas-Yudha

    BalasHapus
  23. waduhhh malah mumet gan

    Kami toko online Mebel Jepara menjual Tempat Tidur Jati untuk Kategory
    Tempat Tidur Anak &
    kamar Tidur Anak dengan harga murah.selein intu kami juga jual untuk keperluan Furniture Bayi Pada kategory Baby Tafel dan
    box bayi .

    BalasHapus
  24. Bikin kepala pusing. Harus siapin obat sakit kepala.

    BalasHapus
  25. ╔═╗═╔╗═════╔═╗═══╔═╗═╔╗══╔╗══╔╗ ®
    ║╚╬═╣╠═╦══╗║╬╠═╦╦╣╚╬═╣╚╦═╣╚╦═╣╚╦═╦═╗
    ╠╗║╬║║╬║║║║║╔╣╩╣╔╬╗║╬║║║╬║╬║╬║╔╣╬║║║
    ╚═╩╩╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚═╩╝╚═╩╩╩╩╩╩╩═╩╩╩═╩╩╩╩╝
    ╚═╩╩╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚═╩╝╚═╩╩╩╩╩╩╩═╩╩╩═╩╩╩╩╝

    BalasHapus
  26. Tempat download terlengkap dan gratis RajaBagi

    BalasHapus
  27. Baru tau sy kalo ada tips mengambil template blog orang. Sangat bermanfaat terimakasih obat klg asli

    BalasHapus

leave comment